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TONTON ai M e

TONTON ai M e

Tonton Aime tout, musique, cuisine,lecture ,rando, peinture

Publié le par TONTON M
Publié dans : #Restaurant
Jacques a dit restaurant #gastronomie

La bistronomie en campagne

Très belle adresse sur Villefranche de Rouergue au sein de la bastide donnant sur les quais de l'Aveyron, restaurant que nous découvrons étant de récents habitants de la bastide.

Déjà le décor , une cave en pierre voutée, décoration sobre, très naturelle ,plus  un accueil chaleureux et  très convivial de la part du chef,  patron de cet établissement , passé par l'émission Top chef il y a quelques années, pour ceux qui avaient suivi à l'époque (du temps où j'avais encore la télé ...)

Le serveur nous présente tous les vins de la carte avec leurs caractéristiques, attention très plaisante  pour aider à choisir son vin.

La carte , réduite , donc pour nous, signe de qualité, est ancrée dans le terroir , la majorité des produits se trouve dans la région très proche alentour, et on connait de réputation les produits de l'Aveyron.

Pour patienter en dégustant notre vin ,un verre de Singlette de chez Kévin Barbet , cépage 100  Malbec,  2021 rouge , léger et fruité, excellent ,

nous avons pris  une rillette de porc et veau fermier d'Aveyron et ses pickles d'oignon rouge et graines de moutarde délicieuses.

En entrée , un velouté de pois cassé, poudre d'ortie, œuf mollet, chiffonnade de coppa  de Villeneuve (Aveyron ) et  croutes de pain en chapelure , humm ce velouté de pois , un pur régal , l'ensemble étant parfait.

En plat nous avons pris , sylvie , la version du chef de l'estofinade , avec cabillaud , haddock de Normandie ( bon là pas le choix ça ne vit pas en Aveyron ... ), pomme de terres du coin,  un fumet d'arêtes et peaux de haddock , que j'ai gouté , fabuleux, accompagné d'une tombée d'épinard et sarrazin grillé

Perso , j'ai choisi le cuissot de chevreuil rôti, coupé en fines tranches , très tendres ,  purée de haricots, topinambours confits dans un bouillon de légumes d'hiver à la verveine, sauce poivrade, une très belle harmonie des saveurs

En dessert nous avons pris ,  la fouace maison à la farine de blé anciens,  façon pain perdu, crème anglaise parfumée à la fleur de reine des près et meringue fumée aux sarments de vigne ( surprenant  ), excellent 

et autre dessert (, nous nous sommes partagé moitié moitié les deux desserts pour gouter....😃😋 ) , un riz au lait crémeux monté à la  crème battue et fromage blanc fermier de la ferme  du bez à la bastide l'Evêque , noisette torréfiée, caramel au safran des jardins de "l'instant végétal ", aie aie aie, superbe !!!

Donc , vous l'aurez compris un magnifique restaurant , de la qualité,  des saveurs sophistiquées sur des plats du terroir , revisités pour le plus grand bonheur des papilles ,et des assiettes généreuses en plus .

Un sans faute  et les prix raisonnables pour l'extrême qualité.

"JACQUES A DIT  "  : ON REVIENDRA !!!!

MC alias Tonton M

Jacques a dit restaurant #gastronomie
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